Административная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: от практики к теории (Часть 1)

Административная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: от практики к теории (Часть 1)

Латышев П.С., стажер адвоката, магистрант

Безопасность дорожного движения была и остаётся важной государственной проблемой. Современные масштабы потерь от аварийности таковы, что о деятельности, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения, можно и нужно говорить как о решении задач по защите таких гарантированных Конституцией прав человека и гражданина, как право на жизнь, на охрану здоровья, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности.

Одной из самых распространенных причин ДТП на сегодняшний день можно назвать управление транспортным средством в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Однако также необходимо отметить, что концентрация этилового спирта в крови у виновников таких ДТП многократно превышала допустимую норму. Поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос о необходимости введения именно дифференцированной ответственности в зависимости от концентрации этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе.

Как нами уже отмечалось в одном из предыдущих номеров, с 11 августа 2011 года была снижена абсолютная концентрация этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе с 0,5 до 0,3 промилле соответственно.

23 июля 2013 г. был подписан Закон Республики Беларусь № 60-З, которым были внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Республики Беларусь касающиеся ужесточения ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Также в СМИ промелькнула информация о том, что « …главный нарколог страны предложил снизить допустимый уровень содержания алкоголя в крови до 0,15 промилле…».

В предыдущих номерах мы уделили внимание правоприменительной практике, связанной с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В сегодняшней статье мы проанализируем грядущие изменения в законодательстве в связи с принятием вышеуказанного Закона, а также некоторые теоретические вопросы, связанные с проблемами методики расчетов концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе и в крови, а также возможной дифференциации административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения в зависимости от концентрации этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе.

Но начнем мы с вопроса о том, что же такое промилле и мг\л, и чем они отличаются друг от друга?

1. В микрограммах на литр (мг\л) либо микрограммах на м3 (мг\м3) измеряют содержание паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

 2. В промилле измеряют абсолютную концентрацию этилового спирта в крови либо в выдыхаемом воздухе. Промилле (от лат. pro mille за тысячу, ж.р., нескл.) – одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента).

 3. Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе относительно и, с учетом отношения плотностей воздуха и крови (в диапазоне от 1300 до 3000, среднее 1:2150, рекомендации зарубежных источников — 2100), может быть ориентировочно выражено в промилле по крови.

Итак, можно видеть, что мг/л и промилле – это не единицы измерения одного и того же, как, например, километры и мили. Наоборот – они меряют совершенно разные показатели.

На сегодняшний день основные измерения по определению состояния алкогольного опьянения проводятся путем взятия проб на содержание паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе (единица измерения – мг\л), а затем применяется пересчетный коэффициент для определения абсолютной концентрации алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе (единица измерения – промилле). То есть микрограмм на литр (мг\л) есть первоначальная единица измерения, а промилле – производная, получаемая с помощью применения соответствующего пересчетного коэффициента.

Чему равен данный пересчетный коэффициент?

В абзаце втором пункта 3 положения «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ », утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 497 дано определение понятию «состояние алкогольного опьянения», под которым понимается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Путем несложного математического исчисления устанавливаем, что концентрации этанола 1 промилле соответствует 500 мг/л (или 500 мг/м3) паров этанола в выдыхаемом воздухе (или 0,1 промилле соответствует 50 мг\л).

Необходимо обратить внимание на то, что, как показывает правоприменительная практика, концентрация алкоголя в крови в большинстве случаев выше, чем содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (разница доходила до 0,1 промилле — все зависит от индивидуальных особенностей организма, прибора, окружающей обстановки и т.д.), чем, в свою очередь, и злоупотребляют сотрудники ДПС при ведении административного процесса.

С чем это может быть связано? Попробуем разобраться.

Основную массу вопросов вызывает именно пересчетный коэффициент из мг\л в промилле.

Для определения состояния алкогольного опьянения в Республике Беларусь применяются 2 основных типа приборов: Алкотест 203 и анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе АКПЭ-01, АКПЭ-01 «Мета» (либо другие модификации, по существу технических характеристик они имеют несущественные отличия).

1. Прибор «Алкотест 203».

Технические характеристики прибора

Диапазон измерений концентрации алкоголя в крови, промилле(‰)

0.2-3.00

Диапазон регистрируемых концентраций в выдыхаемом воздухе, мг/куб.м

90 до 1350

Коэффициент пересчета выдыхаемый воздух/алкоголь в крови

45 мг/куб.м = 0.1‰

Дискретность индикации а диапазоне

0.00- 1.99 (‰) 0,01

Дискретность индикации в диапазоне

2.0 — 3.0 (‰) 0,1

Приведенная погрешность измерений в диапазоне от 0.2 до 0.5‰,(‰)

не более ±15 %

Относительная погрешность измерений в диапазоне от 0.5 до 3.0 ‰,(‰)

не более ±15 %

Время готовности прибора к измерениям после подачи питания, мин

не более 15

Диапазон рабочих температур

°С от минус 5 до плюс 35

Внешний источник постоянного тока напряжением

8-16

Аккумуляторная батарея

напряжением 8-9 В (типа «КРОНА»)

Сетевой адаптер

220 В

Потребляемая мощность прибора, В-А

не более 1,5

Габаритные размеры, мм

не более 220x85x40

Масса прибора, кг

не более 0,5

Прибор «Алкотест 203» в основном используется инспекторами ДПС для проведения первоначального освидетельствования на месте. Однако данный прибор можно встретить и в учреждениях здравоохранения в городах областного \районного подчинения.

Основной особенностью данного прибора, на которую стоит обратить внимание, является то, что результат исследования выдается на дисплее именно в производной единицы – промилле.

Из технических характеристик видно, что пересчетных коэффициент  выдыхаемый воздух\алкоголь в крови для прибора «Алкотест 203» составляет 45 мг/куб.м = 0.1‰ (промилле).

Однако, как мы уже отмечали выше, исходя из Положения № 497, данный пересчетный коэффициент составляет 50 мг/л (м3) = 0.1‰ (промилле).

А вот с этой небольшой, как может показаться, разницы между технической характеристикой и законодательным закреплением и начинается незаконное привлечение водителя к административной ответственности, предусмотренной ст.18.16 КоАП.

Давай те посчитаем.

Допустим, прибор «Алкотест 203» зафиксировал у Вас 0,3 промилле. То есть фактически есть все основания для составления протокола и привлечения Вас к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

НО! Абсолютная допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе, как уже отмечалось выше, Законодателем определена в 150 мг\л , или 0,3 промилле (повторяем, 0,1 промилле = 50 мг\л (м3)).

Исходя же из технических параметров прибора «Алкотест 203» (0,1 промилле = 45 мг\м3) при отображении на дисплее показателя в 0,3 промилле фактическая концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом составляет 135 мг\л.

И, исходя из пересчетного коэффициента, выведенного из норм Закона, данная концентрация паров этилового спирта составляет 0,27 промилле абсолютной концентрации этанола в крови и оснований для привлечения Вас к ответственности нет!

То есть разница между пересчетным коэффициентом, закрепленным в технических параметрах и законодательным составляет 0,03 промилле в сторону уменьшения.

ВЫВОД. Для реального показателя абсолютной концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе, который установлен законодателем в размере 150 микрограмм на литр (мг\л) прибор «Алкотест 203» должен отобразить на дисплее показатель в размере 0,33 промилле!

Однако инспекторы ДПС этого не учитывают, умалчивают и в процессуальных документах никак не отражают!

Далее. Инспекторы ДПС при проведении освидетельствования прибором «Алкотест 203» никак не учитывают и не отражают в процессуальных документах его техническую погрешность, равную ±15 % от результата измерения.

Данная погрешность для прибора «Алкотест» составляет 0,045 промилле.

То есть, при проведении освидетельствования и дальнейшем составлении процессуальных документов, если прибор показал 0,3 промилле, то в акте освидетельствования нужно указывать непосредственно диапазон с учетом погрешности – от 0,255 до 0,345 промилле.

А реальные результаты проведенного освидетельствования (с учетом разницы между техническим пересчетным коэффициентом и законодательным в 0,03 промилле) будут находиться в диапазоне от 0,225 до 0,315 промилле.

Таким образом, очевидны разночтения установленных для технических средств измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе значений величины пересчетного коэффициента: 450 либо 500, что затрудняет однозначную интерпретацию результатов установления истинного содержания этанола в выдыхаемом воздухе или в крови с помощью технических средств. Естественно, что в этом случае для вынесения заключения о наличии состояния опьянения потребуется проведение серьезных и объективных клинических исследований, при которых должны быть взаимоувязаны, как наличие, так и выраженность отдельных признаков, симптомов и симптомокомплексов синдрома алкогольного опьянения и результаты инструментального исследования выдыхаемого воздуха.

Существенным аргументом против использования пересчетного коэффициента для выражения конечного результата измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе также можно отметить и следующий момент.

Измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений, называется прямым измерением.

При указании результатов измерения в виде концентрации алкоголя в крови освидетельствуемого лица имеет место не прямое выражение концентрации этанола в выдыхаемом воздухе, а опосредованный расчет концентрации этанола в крови освидетельствуемого лица.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. N 3848-XII «Об обеспечении единства измерений», под средством измерения понимается техническое средство, предназначенное для измерений, воспроизводящее и (или) хранящее единицу измерения, а также кратные либо дольные значения единицы измерения, имеющее метрологические характеристики, значения которых принимаются неизменными в течение определенного времени;

По смыслу указанного нормы техническое устройство, предназначенное для измерений, должно представлять непосредственный (прямой) результат измерений, а не какой-то иной, в том числе пересчетный, или опосредованный результат, полученный путем вычислений, так как, в этом случае, конечный результат, его достоверность и обоснованность связаны дополнительно еще с рядом факторов и условий, которые лежат в основе проведения вычислений.

А прибор «Алкотест 203» представляет как раз таки пересчетный, или опосредованный результат!

Поэтому, если Вас освидетельствуют прибором «Алкотест 203» будьте предельно внимательны, следите за показаниями прибора и требуйте использования методики пересчета мг\л в промилле, указанной выше с учетом возможной погрешности прибора.

2. Анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе АКПЭ-01, АКПЭ-01 «Мета» (и др. модификации)

Данный прибор в основном используется при проведении освидетельствования в учреждениях здравоохранения. Однако в некоторых случаях используется и инспекторами ДПС (например, при проведении специальных мероприятий).

Основной особенностью данного прибора, на которую стоит обратить внимание, является то, что результат исследования выдается на дисплее в первоначальной единице измерения – микрограмм на литр (мг\л). То есть результат исследования прямой, а не опосредованный (пересчетный).

На что следует обратить внимание при прохождении освидетельствования данным прибором?

В первую очередь, опять же на погрешности прибора.

В руководства по эксплуатации М 002.000.00 РЭ «Анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе АКПЭ-01.01» указаны следующие данные:

Таблица 1

Диапазон измерений массовой
концентрации этанола,
мг/л

Пределы допускаемой основной погрешности

абсолютной

относительной

0 – 0,200

± 0,020 мг/л

св. 0,200 – 1,500

± 10 %

П р и м е ч а н и я:

1   В анализаторах программным способом установлен минимальный интервал показаний, которые выводятся на индикатор анализатора и бумажный носитель в виде нулевых показаний:                     от 0,000 до 0,020 мг/л.

2   Пределы допускаемой основной погрешности анализаторов определены при нормальных условиях:

— диапазон температуры окружающего воздуха, °С:        от 15 до 25;

— диапазон относительной влажности окружающего воздуха, %:от 30 до 80;

— диапазон атмосферного давления, кПа:                             от 90,6 до 104,8.

Таблица 2

Температура окружающего воздуха2)

Пределы допускаемой погрешности
в рабочих условиях эксплуатации1)

абсолютной
(в диапазоне измерений от 0,000 до 0,200 мг/л)

относительной
(в диапазоне измерений св. 0,200 до 1,500 мг/л)

св. 0,0 ºС до 5,0 ºС вкл.

± 0,027 мг/л

± 13,5 %

св. 5,0 ºС до 10,0 ºС вкл.

± 0,025 мг/л

± 12,5 %

св. 10,0 ºС до 15,0 ºС вкл.

± 0,023 мг/л

± 11,5 %

св. 15,0 ºС до 25,0 ºС вкл.

± 0,020 мг/л3)

± 10 %4)

св. 25,0 ºС до 30,0 ºС вкл.

± 0,023 мг/л

± 11,5 %

св. 30,0 ºС до 35,0 ºС вкл.

± 0,025 мг/л

± 12,5 %

св. 35,0 ºС до 40,0 ºС вкл.

± 0,027 мг/л

± 13,5 %

1)   Указанные в таблице пределы допускаемой погрешности в рабочих условиях эксплуатации определены с учетом пределов допускаемой основной погрешности и дополнительной погрешности анализаторов, вызванной изменением температуры окружающего воздуха. Пределы допускаемой дополнительной погрешности анализаторов, вызванной изменением температуры окружающего воздуха на каждые 5 °С в пределах рабочих условий относительно нормальных условий составляют 0,25 в долях от пределов допускаемой основной погрешности.

2)   Значение температуры окружающего воздуха определяется при помощи средства измерения, тип которого внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, и которое поверено в установленном порядке.

3)   Указаны пределы допускаемой основной погрешности согласно таблице 1.

Данные таблицы №2 следует учитывать, если Вас остановили инспекторы ДПС на автодороге и предлагают пройти освидетельствование на месте (то есть либо в автомобиле ОГАИ либо непосредственно на открытом воздухе).

Методика расчетов результатов освидетельствования с учетом погрешности достаточна проста и описана на примере прибора «Алкотест 203».

Также на страницах 16-17 вышеуказанного Руководства по эксплуатации, указано, что:

ВНИМАНИЕ!

Выдыхаемый воздух не должен содержать:

–   частиц табачного дыма;

–   остатков алкоголя из ротовой полости;

–   мокрот и слюны;

–   медикаментозных спиртосодержащих препаратов.

Поэтому перед проведением измерения массовой концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе обследуемого:

1) должно пройти не менее 3 минут после курения;

2) убедитесь, что обследуемый употреблял алкогольсодержащие препараты не ранее, чем за 15 минут до теста, либо ему необходимо тщательно прополоскать рот.

Результаты, полученные с использование прибора АКПЭ-01 (и др. модификациях) более надежны по сравнению с тем же самым «Алкотест 203», в первую очередь по самому техническому устройству (различия в принципах действия анализаторов), а во вторых — прибор АКПЭ-01 выдает прямой, а не производный результат.

Но и при прохождении освидетельствования данным прибором не стоит забывать про пересчетный коэффициент. Ведь при составлении соответствующего акта освидетельствования врач-специалист пишет результаты освидетельствования в начале в мг\л, а затем добавляет запись, переведя результаты еще и в промилле. Поэтому внимательно следите за теми показателями, которые отображены непосредственно в акте освидетельствования и какой коэффициент пересчета при этом использовался.

 

Читайте также:

Общие вопросы по освидетельствованию

Прохождение освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или как не попасть в неприятную ситуацию

Еще раз к вопросу о порядке освидетельствования на предмет выявления состояния алкогольного опьянения

Протокол измерения при освидетельствовании на алкоголь – что это?

Законность и правомерность использования прибора Алкотест 203 в определенные периоды времени

Освидетельствование на алкоголь: что мог бы сделать понятой и почему он это не делает

 

Управление транспортным средством в состоянии опьянения

Протокол освидетельствования против справки: есть ли шансы?

Протокол освидетельствования против справки: ШАНСЫ ЕСТЬ!

Цена победы по статье «пьянка за рулем» — год жизни и 220 страниц жалоб и ходатайств

Толкал автомобиль – привлекли к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Без вины виноватый или управление транспортным средством по требованию инспектора ГАИ

Освидетельствование по-дзержински: без протокола, понятых и лицензии у больницы

Правоприменение по-белыничски. Часть 2. Мифический ПИКоАП

Лишают прав по «пьяной статье»? Закон должен соблюдаться

 

Отказ от прохождения освидетельствования

Отказ водителя от прохождения освидетельствования на алкоголь: случай из практики

Как себя вести, если вас подозревают в опьянении: история читательницы, которая поздно спохватилась

 

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Об ответственности за неправомерную передачу транспортного средства другому лицу

Буксировку кузова без двигателя ГАИ квалифицировала как “передачу права управления”

Об ответственности за неправомерную передачу транспортного средства другому лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

 

Практика по статье 317-1 УК Республики Беларусь

Рецидивист — и этим все сказано? Автомобилист, дважды пойманный за «пьянку», утверждает, что третий раз его оговорили

 

Видео по вопросам прохождения процедуры освидетельствования

http://advokat-latyshev.by/GAI/