Могут ли не показать фото с радара? — Комментарий для Автобизнеса

«Меня остановили за превышение скорости. На радаре показали 75 км/ч при разрешенных 60 км/ч. Я не согласен со своей скоростью и потребовал фото- или видеофиксацию. Будет ли работник ГАИ прав, если, не показав мне фотовидеофиксацию, составит протокол и выпишет штраф?»

Отвечают Павел Сергеевич Латышев, стажер адвоката Минской областной коллегии адвокатов, и Сергей Васильевич Латышев, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:

«В соответствие с пунктом 3 части 1 статьи 9.1 ПИКоАП одним из поводов для начала административного процесса является непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения органом, ведущим административный процесс (в нашем случае — инспектором ДПС).

Зафиксированное превышение скорости (деяние) подпадает под диспозицию части 1 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь. Санкция по данной части — предупреждение либо штраф в размере до одной базовой величины.

Исходя из части 4 статьи 3.6 ПИКоАП, по части 1 статьи 18.13 КоАП дела об административном правонарушении вправе рассматривать командиры (начальники), заместители командиров (начальников) строевых подразделений дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции.

Поэтому, если остановивший вас сотрудник ДПС относится к вышеуказанным должностным лицам, в вашем случае (в санкции части 1 статьи 18.13 КоАП указаны взыскания в виде предупреждения либо штрафа до 1 базовой величины) при согласии с правонарушением и признании вины он имеет право на месте вынести постановление о наложении административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении.

Если же вы не соглашаетесь с вменяемым вам в вину административным правонарушением, в отношении вас составляется протокол об административном правонарушении, административный процесс будет проходить в общем порядке, предусмотренном ПИКоАП.

То есть, исходя из описанной вами ситуации, на вас может быть составлен протокол об административном правонарушении, но штраф вам могут выписать непосредственно при рассмотрении дела начальником либо заместителем начальника территориального ОГАИ, а не на месте.

Далее вы как лицо, в отношении которого ведется административный процесс, в соответствии со статьей 4.1 ПИКоАП имеете ряд прав, в частности:
Знать, совершение какого административного правонарушения вменяется вам в вину.
Знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также с материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов.
Фотовидеофиксация является основным доказательством по делу, соответствующий фотовидеоснимок должен быть прикреплен к материалам дела об административном правонарушении и должен быть предоставлен для ознакомления лицу, в отношении которого ведется административный процесс.

Если орган, ведущий административный процесс, отказал в предоставлении материалов дела (в том числе фотовидеоматериалов), то это должно считаться нарушением права на защиту привлекаемого к административной ответственности лица и в соответствии с частью 3 статьи 2.8 ПИКоАП будет являться безусловным основанием к отмене вынесенного по делу постановления.

Однако указанные выше аспекты относятся к процессуальным нарушениям, влекущим отмену вынесенного по делу постановления, но не прекращение административного процесса.

Основными вопросами предмета доказывания по данной категории дел являются:
Установление того факта, имело ли место нарушение скоростного режима конкретным автомобилем.
Доказана ли ваша виновность в совершении правонарушения.
Для этого орган, ведущий административный процесс, обязан проанализировать и оценить полученные с помощью измерителя скорости доказательства на предмет их относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности — достаточности для принятия решения по делу об административном правонарушении.

Вами не было указано, какая модель радара использовалась в вашем случае. Возможно, это была редкая в наши дни «Искра», конструкция которой не предусматривает получение фото- и видеоизображения. В таком случае инспектор ДПС в принципе не мог предъявить вам требуемые изображения.

Но данный факт не может безусловно свидетельствовать об отсутствии у вас события либо состава административного правонарушения. Если ваш автомобиль двигался один по дороге, показания даже такого радара можно считать достаточными (при условии надлежащих условий эксплуатации данного прибора).

Возможен и иной вариант — вам пытаются «приклеить» чужую скорость. Но если рядом в салоне автомобиля находился пассажир, который может выступить свидетелем, или велась запись видеорегистратора, вы, возможно, сможете опровергнуть данные такого прибора. Однако стоит отметить, что из-за проблем с доказательной базой «Искра» теперь практически не используется.

Абсолютное большинство эксплуатируемых сегодня сотрудниками ГАИ радаров (автоматический регистратор нарушений скоростного режима «Арена» или видеофиксатор «Визир») позволяет не только зафиксировать скорость движущегося автомобиля, но и получить его фото- или видеоизображение.

Если инспектор ДПС отказался предоставлять вам фотовидеофиксацию, то, возможно, он хотел скрыть изображения, из которых нельзя однозначно сделать вывод о вашей виновности.

Отказ от предоставления фотовидеофиксации на месте необходимо сразу же отметить в протоколе об административном правонарушении как одно из нарушений ваших прав, предусмотренных статьей 4.1 ПИКоАП.

Также в соответствии с главой 7 ПИКоАП вы имеете право подачи жалобы на действия должностных лиц органа, ведущего административный процесс, в течение срока ведения административного процесса.

В данной жалобе вы вправе отразить все нарушения соответствующих должностных лиц при ведении административного процесса, в том числе и отказ в предоставлении фотовидеофиксации на месте, а орган, в компетенции которого лежит рассмотрение данных жалоб, должен оценить все данные нарушения и учесть при вынесении постановления по делу.

Как уже отмечалось выше, фотовидеофиксация является основным доказательством по категории дел, связанных с нарушением скоростного режима. Поэтому в материалах дела должна быть соответствующая фотография либо видеофайл с фиксацией соответствующего нарушения.

Поэтому здесь мы упираемся именно в доброкачественность имеющихся в деле доказательств. И тут возможны следующие ситуации:
Если, по данным радара, ваша виновность не вызывает сомнений, то поданная жалоба на отказ инспектора предоставить вам изображение на месте, скорее всего, не отразится на выносимом по делу постановлении.
Если же на фото или видео зафиксировано несколько автомобилей или нельзя однозначно утверждать, что изображенное ТС является вашим автомобилем, есть все основания (в совокупности с нарушением в виде отказа от предоставления изображения на месте и (или) после окончания подготовки дела к рассмотрению) для отмены постановления с прекращением административного процесса (в идеальном варианте) либо отмены постановления и направления дела на новое рассмотрение (как обычно и происходит).
Также следует помнить, что при обжаловании вынесенного постановления по делу в суд необходимо уплатить государственную пошлину.

В соответствии с подпунктом 3.1.1 пункта 3 Приложения 14 к Налоговому кодексу Республики Беларусь размер пошлины составит 0,5 базовой величины.

Также не следует забывать о том, что по статье 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов.

Поэтому стоит первоначально ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении, изучить все процессуальные документы, при необходимости привлечь специалиста и (или) адвоката, взвесить все за и против и принять соответствующее решение, подавать жалобу или нет, не забывая про 10-дневный срок на обжалование».

 

http://www.abw.by/news/154827/

Архивы