ч.2 ст.18.15 КоАП РБ – как прекратить дело до вынесения постановления

ч.2 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь является одной из самых «жестких» статей для водителей, предусматривающая достаточно суровое наказание в виде штрафа 200 базовых величин и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на 5 лет

ч. 2 статьи 18.15 КоАП Республики Беларусь: Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования):

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

 

Напомню, что мера ответственности по данной статье была усилена с 01 марта 2021 г. Подробнее об этом в соответствующем видео:

 

Моя практика показывает, что орган, ведущий административный процесс, не часто желает признать свои ошибки, отменить соответствующий протокол об административном правонарушении и прекратить дело по ч.2 ст.18.15 КоАП РБ. Для этого многими моими клиентами проходится долгий и тернистый путь длиной больше года – неоднократно обжалуются выносимые по делу постановления, подаются ходатайства, жалобы на действия и т.д.

 

Но сегодняшний случай своего рода уникален – административное дело по ч.2 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь было прекращено на самом первом этапе обжалования до вынесения постановления по делу.

 

Краткие обстоятельства дела

В октябре 2022 г. гражданин П. спал в своем автомобиле, припаркованном на стоянке. Автомобиль находился с заглушенным двигателем и стоял на ручном тормозе. До этого гражданин П. употребил определенное количество спиртного и заснул. Цели поездки на автомобиле у него не было. Через какой-то промежуток времени, когда гражданин П. еще спал, автомобиль самопроизвольно начал движение, проехал несколько метров и столкнулся с впереди стоящим ТС. Свидетель произошедшего вызвал ГАИ, после чего гражданина разбудили и отвезли на освидетельствование. Далее на гражданина был составлен протокол по ч.12 ст.18.13 КоАП за нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки. Через несколько дней гражданин П был вызван в ГАИ и на него дополнительно составили протокол по ч.2 ст.18.15 КоАП за якобы управление ТС в состоянии алкогольного опьянения при концентрации этанола в организме свыше 0,8 промилле.

 

ч.2 ст.18.15 КоАП РБ: тактика защиты

После обращения гражданина П. были тщательным образом проанализированы протоколы об административных правонарушениях по ч.12 ст.18.13 КоАП и ч.2 ст.18.15 КоАП, выявлены несоответствия в фабулах обвинения касательно движения автомобиля и якобы управления им со стороны гражданина П.

 

Далее были подготовлены жалобы на незаконные действия инспектора ДПС ОГАИ Минского РУВД, который составил протокол по ч.2 ст.18.15 КоАП РБ и поданы в прокуратуру Минского района и УГАИ УВД Миноблисполкома.

 

Основной мыслью по жалобам было то, что самопроизвольное движение ТС без воздействия на органы управления ТС со стороны гражданина П. не есть управление транспортным средством.

 

И неважно в каком состоянии находился гражданин П. – он не являлся водителем исходя из норм ПДД (отсутствие субъекта правонарушения), не управлял ТС в состоянии опьянения (отсутствие объективной стороны правонарушения), у него отсутствовал умысел, мотивы и цели (отсутствие субъективной стороны правонарушения).

 

Итог:

После объективного рассмотрения жалоб на действия, поданных в порядке главы 7 ПИКоАП, начальником ОГАИ Минского РУВД 14.11.2022 г. было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь за отсутствием в деянии состава административного правонарушения

ч.2 ст.18.15 КоАП РБ - как прекратить административное дело

ч.2 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь - практика прекращения статьи за якобы управление в состоянии алкогольного опьянения

Свежую практику по статье 18.15 КоАП Республики Беларусь вы можете увидеть здесь:

1.Нарушение порядка освидетельствования на алкоголь: как прекратить дело по статье 18.15 КоАП?

2.Освобождение от ответственности за якобы вождение в состоянии наркотического опьянения

3.Одно продувание – основание для прекращения дела по ч.1 ст.18.15 КоАП

4.Как отменить постановление начальника ОГАИ с прекращением дела

5. Как прекратить дело по ст.18.15 ч.1 КоАП в г. Мозырь

6. ч.1 ст.18.15 КоАП: практика прекращения в г.Речица

7. Прекращение дел по ст.18.13 ч.12 (ДТП), ч.4 ст.18.15 (распитие после ДТП), ч.2 ст.18.16 (оставление места ДТП) КоАП Республики Беларусь

8. ч.2 ст.18.15 КоАП РБ – как прекратить дело до вынесения постановления

9. ОГАИ Советского РУВД г.Минска: как прекратить 18.15 КоАП

Архивы