К вопросу о механизме определения размера компенсации морального вреда

К вопросу о механизме определения размера компенсации морального вреда

Латышев П.С., помощник адвоката

Проблема установления критериев и методик для установления справедливой суммы для компенсации морального вреда является самой актуальной и наименее урегулированным в данном институте.

В соответствии с гражданским законодательством был установлен ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда:

  • вина причинителя вреда;

  • степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;

  • требования разумности и справедливости;

  • характер физических и нравственных страданий должен оцениваться судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

  • иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Наиболее важными критериями являются степень и характер физических и нравственных страданий потерпевшего. Под степенью страданий следует понимать глубину страданий («глубина страданий» — возможно не очень хорошее сочетание, но именно так мы говорим, испытывая, например, боль — «сильная боль», «терпимая боль», «слабая боль», «нетерпимая боль», это определяет, насколько глубоко страдание). При этом для «среднего» человека глубина страданий зависит в основном от вида того неимущественного блага, которому причиняется вред, а индивидуальные особенности потерпевшего могут повышать или понижать эту глубину (степень). Упоминание законодателем степени страданий, связанной с индивидуальными особенностями потерпевшего, предполагает наличие некой средней глубины страданий, но об ее учете нет специального указания, так как наличие морального вреда — это необходимое условие возникновения самого права на его компенсацию, и законодатель делает акцент на критерии, позволяющем определить этот размер применительно к конкретному делу. Поэтому во внимание должны приниматься как «средняя» глубина (презюмируемый моральный вред), так и обусловленные индивидуальными особенностями потерпевшего отклонения от нее, что даст возможность суду учесть действительный моральный вред и определить соответствующий ему размер компенсации.

Таким образом, необходимым критерием размера компенсации во всех случаях будет средняя глубина страданий, или презюмируемый моральный вред, для определенного вида правонарушения.

Презюмируемый моральный вред — это страдания, которые должен испытывать (т.е. не может не испытывать) «средний», «нормально» реагирующий на совершение, в отношении него противоправного деяния, человек.

Оценка глубины страданий каждой отдельно взятой аудитории выражалась бы в качественных критериях (сильные, не очень сильные, незначительные и т.п. страдания), но если бы каждому при этом был задан вопрос: «Какая денежная сумма должна быть выплачена потерпевшему для полного сглаживания перенесенных страданий?», то среднее значение названных в ответах сумм следовало бы считать наиболее справедливой количественной оценкой размера компенсации презюмируемого морального вреда. Этот размер компенсации мог бы явиться основой для определения размера компенсации действительного морального вреда путем учета всех особенностей конкретного случая. Относительно же реального применения данной категории следует применить правило среднего исчисления размера компенсации морального вреда по решению судов по таким категориям дел в нашей стране. Данное среднее исчисление по той или иной категории дел должно быть закреплено в нормативном правовом акте как нижний предел возмещения морального вреда по данной категории правонарушения или преступления.

Рассматривая требование разумности и справедливости следует отметить, что данные требования должны рассматривать как обращенное к суду требование о соблюдении разумных и справедливых соотношений присуждаемых по разным делам размеров компенсации морального вреда. Если бы на территории Республики Беларусь действовал специализированный суд, рассматривающий все иски, связанные с компенсацией морального вреда, требование разумности и справедливости могло бы быть достаточно легко выполнимо. Вынося свое первое решение о компенсации морального вреда, такой суд тем самым установил бы для себя определенный не писанный базисный уровень размера компенсации, опираясь на который выполнял бы требование разумности и справедливости при вынесении всех последующих решений. Однако, как известно, такая гипотетическая ситуация в действительности невозможна, т.к. в Беларуси действуют общие суды, которые рассматривают всю совокупность гражданских и уголовных дел без указанной выше специализации. Поэтому должен существовать писаный, единый для всех судов базисный уровень компенсации и методика определения его окончательного размера. Политика в данном вопросе должен определять Пленум Верховного Суда Республики Беларусь.

Важным критерием выступает учет индивидуальных особенностей потерпевшего. Индивидуальность в общепризнанном понимании означает своеобразие, непохожесть на других. Индивидуальность же человека и есть совокупность его индивидуальных и личностных особенностей. В правовой литературе не дается какой-либо систематизации индивидуальных характеристик человека, имеющих юридическое значение. Зачастую предлагается далеко не исчерпывающий их перечень. Наиболее развернутый перечень индивидуальных характеристик человека приводится в Конституции Республики Беларусь, а именно: пол, раса, национальность, язык, происхождение, имущественное положение, должностное положение, место жительства, отношении к религии, убеждения, принадлежность к общественным объединениям, возраст, болезнь, инвалидность

Предлагается все юридически значимые характеристики разделить на три группы:

  1. Признаки, наличие которых всегда усиливает нравственные или физические страдания, и в силу этого они, безусловно, должны учитываться при любых обстоятельствах. Это, например, болезнь, наличие увечий, преклонный возраст;

  2. Юридически значимые признаки, которых при любых обстоятельствах уменьшают силу страданий при причинении морального вреда;

  3. Признаки, наличие которых юридически не влияет на степень причиненных страданий.

Проходя в 2011 году учебно-производственную практику в Научно – практическом центре укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, одним из заданий автора была выработка механизма материальной компенсации морального вреда.

Автор предлагает окончательную сумму компенсации морального вреда рассчитывать по следующей формуле:

y = x×a×b×c

Где приняты следующие обозначения:

y окончательный размер денежной компенсации;

x презюмируемый (базисный) уровень материальной компенсации морального вреда, рассчитываемый исходя среднестатистических данных судебных решений по аналогичным делам в Республике Беларусь за последние 5 лет, который четко будет закреплен в законодательстве по той или иной категории дел и будет являться нижним пределом материальной компенсации морального вреда (например: 1 категория – простое убийство – 7 000 000 бел.руб, 2 категория – убийство при отягчающих обстоятельства – 14 000 000 бел руб., 3 категория – причинение тяжких телесных повреждений – 4 000 000 бел.руб., 4 категория – причинение смерти по неосторожности – 5 000 000 бел.руб.  и т.д.);

a – степень вины причинителя вреда;

b – индивидуальные особенности лица, которому причинен вред;

c – финансовое положение причинителя вреда.

В дальнейшем, в зависимости от степени вины причинителя вреда коэффициент a:

v    при умышленной форме вины (прямой умысел) будет равен 1,3;

v    при умышленной форме вины (косвенный умысел) будет равен 1,2;

v    при вине по неосторожности в виде легкомыслия будет заменен на 1,1;

v    при вине по неосторожности в виде небрежности будет заменен на 1.

Коэффициент b:

v    при наличии у потерпевшего индивидуальных особенностей, отягчающих уровень страданий, будет равен 2;

v    при отсутствии у потерпевшего юридически значимых индивидуальных особенностей будет заменен на 1;

v    при наличии у потерпевшего индивидуальных особенностей, смягчающих уровень страданий, будет заменен на 0,9.

Путем сопоставления среднего уровня заработной платы правонарушителя за последние несколько месяцев со средним уровнем заработной платы по республике суд определяет коэффициент c, который:

v    при доходах правонарушителя выше 150% от средней заработной платы по РБ будет равен 2;

v    при доходах правонарушителя равных от 95% до 150% относительно среднего заработка по РБ будет заменен на 1,6;

v    при доходах правонарушителя ниже 95% от средней республиканской заработной платы будет заменен на 1,2.

Помимо вышеуказанных коэффициентов, как уже отмечалось автором выше, следует также учитывать девальвационное и инфляционное положение в экономике Республики Беларусь, и с учетом вышеуказанных показателей, умножать окончательный размер компенсации морального вреда на соответствующий коэффициент, который должен быть выработан экономистами и закреплен в соответствующем нормативном правовом акте.

Безусловно, инструмента для измерения глубины страданий (переживаний), а также для определения их денежного эквивалента практика не знает. Однако определение на законодательном уровне критериев оценки размера компенсации морального вреда, установление минимального размера такой компенсации способствовало бы ограничению судебного усмотрения и принятию законных, обоснованных и более справедливых судебных постановлений, а, следовательно, обеспечило бы более полную защиту прав и законных интересов граждан, снизило бы их недовольство.

Анализ судебной практики показывает, что в последние годы граждане чаще стали обращаться в суды с исками о возмещении морального вреда, что свидетельствует о росте правовой культуры и доверия к суду. В то же время полагаем, что одной из существенных причин, по которым граждане воздерживаются от обращения в суд по вопросам о возмещении морального вреда, остается не только несовершенство законодательства, но и боязнь, что суд откажет в удовлетворении иска или вынесет решение о взыскании незначительной суммы.