Законность и правомерность использования прибора Алкотест 203 в определенные периоды времени

Адвокат МиноблЮК №2, магистр юридических наук

Латышев П.С.

Тема освидетельствования на предмет определения нахождения в состоянии алкогольного опьянения освещалась нами долго, упорно и подробно. Казалось бы, все вопросы рассмотрены, обсуждены, исследованы. Однако это не так. В ходе оказания юридической помощи по очередному делу об административном правонарушении было выявлено еще одно новое существенное нарушение Закона, ранее нами не освещенное.

Суть дела проста. Молодого человека, инженера по образованию, обвинили в управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения. Помимо стандартных групп нарушений Закона и методики проведения освидетельствования, исчезновения видеофайлов, а также отказе в удовлетворении ходатайств, молодой инженер Андрей, используя уже свои профессиональные навыки, обнаружил следующее грубое нарушение Закона по порядку использования прибора Алкотест 203, которое было переведено на юридический язык и указано в соответствующих жалобах.

В соответствии с пунктом 4 Положения «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 497 (далее – Положение №497), освидетельствование проводится с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.

Государственные органы и государственные организации, использующие приборы, должны принимать меры по обеспечению единства измерений в соответствии с законодательством.

В соответствии с ч.4 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 05.09.1995 N 3848-XII (ред. от 04.01.2014) «Об обеспечении единства измерений«, решение об утверждении типа средств измерений принимается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и удостоверяется сертификатом об утверждении типа средств измерений. Сведения о средствах измерений, в отношении которых принято решение об утверждении типа средств измерений, вносятся в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.

Взглянем внимательно на сертификат об утверждении средства измерения прибора «Алкотест 203»

 сертификат_алкотест_203

А теперь взглянем на скриншот из Государственного реестра средств измерения:

 реестр средств измерения по прибору алкотест 203

Датой внесения нового сертификата об утверждении типа средства измерения прибора «Алкотест 203» значится 31.01.2017 года.

То есть, в период с 30 ноября 2016 года по 31 января 2017 года, а именно на протяжении около 2 месяцев прибор «Алкотест 203», не был внесен в государственный реестр средств измерения, и, соответственно не мог использоваться в качестве прибора для определения концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе при проведении процедуры освидетельствования в рамках Положения №497.

Из вышеизложенного абзаца следует, что на протяжении двух месяцев, с 30 ноября 2016 года по 31 января 2017 года прибор Алкотест 203 на всей территории Республики Беларусь использовался инспекторами ДПС НЕЗАКОННО!

Из этого следует, что и прибор Алкотест 203, которым был освидетельствован герой нашей истории Андрей 18 декабря 2016 г., не мог быть использован при его освидетельствовании, так как он не соответствовал пункту 4 Положения №497, и все полученные результаты, закрепленные в соответствующих процессуальных документах, являются недопустимыми по делу доказательствами, которые не могли и не могут быть положены в основу принимаемого по делу решения.

К сожалению, суды не услышали эту нашу позицию, её никак не проанализировали и вынесенные постановления по делу не отменили. Не услышали они и 2 десятка других доводов и аргументов о нарушениях требований Закона при ведении административного процесса в отношении Андрея. Отведенный Законом 6-месячный срок для обжалования, к нашему сожалению, истек. Нами был пройдет весь путь от районного суда до Верховного. Андрей не считал, и не считает себя виновным по вмененному составу правонарушения. Он готов был бороться дальше, но нас ограничил ПИКоАП Республики Беларусь. И нам остается только догадываться, сколько таких вот обычных граждан нашей страны было незаконно, на наш взгляд, освидетельствовано прибором Алкотест 203 с 30 ноября 2016 года по 31 января 2017 года, и, соответственно, незаконно привлечено к ответственности. Поэтому будьте бдительны при общении с инспекторами ДПС.