Временное разрешение на право управления ТС: что нужно знать

Адвокат Латышев П.С., магистр юридических наук

 

 

Достаточно часто к нам обращаются с вопросами касательно выдачи временного разрешения на право управления транспортным средством взамен изъятого водительского удостоверения, продления этого разрешения, срока действия и т.д.

Поэтому я решил обобщить ответы на данные вопросы в отдельную статью и отметить некоторые нюансы касательно временного разрешения на право управления ТС.

 

Временное разрешение на право управления ТС: правовая основа

 

В соответствии с ч.2 ст.8.9 ПИКоАП Республики Беларусь, при нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью КоАП может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение. Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания.

Принимая во внимание, что исходя из смысла подп. 8.3 п. 8 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 N 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», временное разрешение на право управления механическим транспортным средством (если не указано иное) приравнивается к водительскому удостоверению, водитель, у которого сотрудниками ГАИ до принятия решения по делу об административном правонарушении изъято водительское удостоверение, вправе продолжать движение по территории Республики Беларусь, используя полученное временное разрешение.

Очень часто сталкиваюсь с вопросами от граждан, можно ли ездить с временным разрешение на право управления ТС заграницу – в РФ, ЕС и т.д.

Отмечаю, что временное разрешение на право управления ТС, выданное взамен изъятого водительского удостоверения, является нашим внутренним документом, действующим на территории именно нашего государства и за пределами Республики Беларусь оно юридической силы не имеет и не дает вам право на управление транспортным средством.

Поэтому ездить с ним по территории иностранного государства не стоит, поскольку вы можете быть привлечены к ответственности согласно законодательству соответствующего государства.

Согласно ч.3 ст.8.9 ПИКоАП Республики Беларусь, об изъятии водительского удостоверения составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, в протоколе осмотра, в протоколе о личном обыске или в протоколе административного задержания физического лица.

Пример, как выглядит соответствующий протокол, вы можете увидеть ниже:

временное разрешение на право управление ТС

Что делать, если инспектор ДПС не выдал временное разрешение на право управления ТС?

 Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда инспектор ДПС изъял водительское удостоверение, но взамен не выдал временное разрешение на право управление ТС. Подобная деятельность инспекторов ДПС является незаконной и противоречит ч.2 ст.8.9 ПИКоАП Республики Беларусь.

В соответствии с главой 7 ПИКоАП Республики Беларусь вы имеете полное право обжаловать данные незаконные действия и потребовать выдать вам временное разрешение.

Подробнее о том, как оспорить незаконные действия инспектора ДПС в порядке главы 7 ПИКоАП Республики Беларусь, вы можете прочитать в данной статье: http://advokat-latyshev.by/avto/obgalovat_nezakonnue_deystviya_idps/

 

Срок действия временного разрешения на право управления ТС

Также часто приходится слышать вопросы про срок действия, на которое выдается временное разрешение на право управления ТС.

Ответ на данный вопрос, на первый взгляд, прост – до момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Однако здесь уже начинаются нюансы – когда постановление вступает в законную силу, продлевается ли временное разрешение на срок обжалования постановления и т.д.

Ситуация 1. Вынесено постановление по делу и вы не намерены его обжаловать

С момента вынесения постановления по делу (или его получения вами, если отсутствовали на рассмотрении дела) в силу ст.12.4 ПИКоАП Республики Беларусь у вас есть 10 дней на обжалование этого постановления. Если вы приняли решение его не обжаловать – то временное разрешение на право управления ТС прекращает своё действие на 11 день с момент вынесения постановления по делу. С этого дня вы не имеете права управлять ТС.

Ситуация 2. Вынесено постановление по делу и вы намерены его обжаловать

В случае подачи соответствующей жалобы на постановление в вышестоящий государственный орган либо в суд, временное разрешение на право управления ТС продлевается до момента рассмотрения жалобы соответствующим органом или судом.

Ситуация 3. Вышестоящий государственный орган либо суд отказал в удовлетворении вашей жалобы

 Соответствующее постановление, вынесенное судом, вступает в законную силу немедленно и вы не можете управлять ТС с 00 часов следующих суток, и, соответственно, не имеете права продлевать временное разрешение.

Ситуация 4. Вышестоящий государственный орган либо суд отменяет постановление по делу и отправляет дело обратно в ОГАИ на новое рассмотрение

 В такой ситуации временное разрешение должно быть продлено до момента вынесения нового постановления по делу, а дальше – как описано в ситуации №2.

Ситуация 5. Вы намерены дальше обжаловать и постановление по делу, и постановление суда

 Вместе с жалобой на вышеназванные постановления вы имеете право также подать ходатайство на приостановление исполнения постановления по делу. В силу ст.12.12 ПИКоАП Республики Беларусь, соответствующее должностное лицо вправе приостановить исполнение постановления по делу до момента разрешения жалобы по существу. Если принимается такое процессуальное решение, вы можете снова продлить временное разрешение на право управления ТС до момента разрешения поданной жалобы.

 

 

Куда обращаться за продлением временного разрешения на право управления ТС

В отдел административной практики соответствующего О(У)ГАИ, либо к начальнику \ заместителю начальника О(У)ГАИ