Передвижной наркологический пункт и могут ли в нем проводить освидетельствование по установлению опьянения

С темой освидетельствования, проводимого сотрудниками ДПС Брестской области на мотофестивалях, мы сталкиваемся каждый год. И каждый год идет незаконное, на наш взгляд, привлечение десятков байкеров к административной ответственности по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь.

Однажды к нам обратился байкер и рассказал, что его инспекторы ДПС УВД Брестского облисполкома на выезде с места, где проходил мотофестиваль, освидетельствовали обычным кульком, скрученным из бумаги, в который инспекторы просили подышать. Как примерно выглядел данный «прибор» можно увидеть на фото снизу.

Передвижной наркологический пункт - алкотест карманный, адвокат по 18.16 КоАП

При этом для нас до сих пор остается загадкой, каким образом инспекторы ДПС, используя данный кулек, смогли выявить, что у байкера концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе составила 0,4 промилле.

Поэтому то, что происходит на освидетельствованиях после мотофестивалей, всегда вызывает у нас массу вопросов.

Недавно на портале tut.by мы давали комментарий к статье «Два теста по нулям, у ГАИ — 0,5 промилле. Байкер дошел до Верховного суда, доказывая, что ехал трезвым (https://auto.tut.by/news/exclusive/640528.html).

В ней байкер Андрей рассказывал, как его в 2018 г. освидетельствовали сразу на выезде с байк-фестиваля в д.Обруч Лунинецкого района местные инспекторы ДПС совместно с врачом-наркологом УЗ «Лунинецкая ЦРБ».

В нынешнем 2019 г. к нам за юридической помощью обратился байкер Сергей с полностью аналогичным делом – тот же самый якобы врач-нарколог, те же самые инспекторы ДПС, и абсолютно те же показания прибора Алконт, что были зафиксированы и у Андрея в 2018 г.

Анализируя эти два дела, а также иные дела по статье 18.16 КоАП, связанные с проведением байк-фестивалей в Брестской области, помимо десятков основных нарушений норм Закона, было выявлено нетипичное нарушение, которое напрямую влияет вообще на законность проводимых освидетельствований – это передвижной наркологический пункт и привлечение врача-нарколога для проведения освидетельствования вне учреждения здравоохранения.

Отметим, что освидетельствование врачом-наркологом проводилось либо в патрульном автомобиле ДПС либо возле него. Никакого специального автомобиля, принадлежащего учреждению здравоохранению, на месте освидетельствования ни Андрея в 2018 г., ни Сергея в 2019 г, ни других байкеров на аналогичных байк-фестивалях в Брестской области, не было.

При этом должностные лица органа, ведущего административный процесс, а затем и врач, именовали патрульный автомобиль ДПС как «передвижной наркологический пункт».  Почему и на основании какого НПА соответствующие должностные лица пришли к такому выводу – непонятно. Также непонятно на основании какого НПА данный врач-нарколог принимала участие в освидетельствовании ВНЕ учреждения здравоохранения.

Более того, в 2019 г. врач-нарколог УЗ «Лунинецкая ЦРБ» вообще присвоила автомобилю ДПС статус учреждения здравоохранения.

передвижной наркологический пункт, статья 18.16 КоАП, освидетельствование на алкогольное опьянение

В шапке акта освидетельствования №__указывается «…по результатам проведения в ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ…».

В месте проведения освидетельствования «Машина ГАИ Шкода октавиа 1394 БН».

Между тем, в реестре организация здравоохранения Республики Беларусь ОТСУТСТВУЕТ такая организация здравоохранения как «машина ГАИ Шкода октавиа 1394 БН».

Необходимо отметить, что действующим на сегодняшний день законодательством в области проведения освидетельствования (в первую очередь Положением №497), НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА организация каких либо передвижных наркологических пунктов (особенно на базе автомобиля ГАИ) и участие врача-нарколога в рейдовых мероприятиях, проводимых инспекторами ДПС самостоятельно или на базе каких-то незаконных передвижных наркологических пунктов.

Упоминание термина «передвижной наркологический пункт» имеется в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.02.2003 N 10 (ред. от 10.12.2008) «Об утверждении Положения о порядке проведения медицинского освидетельствования иных лиц для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения и Положения о республиканской врачебно-контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения«.

В 2011 году было принято Положение «О порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ», которое было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 497, а вышеназванное Постановление Минздрава №10 от 18.02.2003 г. утратило силу.

Таким образом, соответствующий врач не имела никакого права участвовать в проведенной процедуре освидетельствования, поскольку на сегодняшний день передвижной наркологический пункт (особенно на базе автомобиля ГАИ, который не является специально оборудованным) НЕ ПРЕДУСМОТРЕН законом, и НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА возможность участия врача-нарколога в процедуре освидетельствования ВНЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Поэтому незаконным является ВООБЩЕ подобное проведение освидетельствования с привлечением даже врача-нарколога, потому что подобное участие врача-нарколога в процедуре освидетельствования ВНЕ учреждения здравоохранения Законом не предусмотрено.

Также можно отметить, что в Лунинецком районе местный медперсонал прямо не покладая рук и ног, стремится во что бы то ни стало помочь инспекторам в проведении незаконного освидетельствования участников байк-фестиваля.

Обратим внимание на следующие выдержки из акта освидетельствования касательно времени проведения освидетельствования:

акт освидетельствования по статье 18.16 КоАП, адвокат по ПДД, адвокат по лишению прав, статья 18.16 КоАП, освидетельствование

передвижной наркологический пункт, адвокат по 18.16 КоАП, адвокат по пьяной статье

А теперь обратим внимание на рабочее время врача-нарколога, проводившего освидетельствование:

освидетельствование на алкогольное опьянение, статья 18.16 КоАП, управление тс в состоянии опьянения, как избежать ответственности по 18.16 КоАП

Между тем, с 14 часов 00 минут врач нарколог не имела ни малейшего права проводить какое-либо освидетельствование, поскольку это происходило в ее нерабочее время.

То есть с 14 часов врач-нарколог Е.И. была обычным гражданским человеком, а не врачом. При таких условиях она не могла быть привлечена в качестве специалиста в административный процесс для проведения медицинского освидетельствования.

Таким образом, все действия врача-нарколога по освидетельствованию байкера Сергея 14.07.2019 г. являются НЕЗАКОННЫМИ.

Констатируем, что вокруг байк-фестивалей в Республике Беларусь складывается нездоровая тенденция незаконного привлечения к ответственности по статье 18.16 КоАП байкеров и других участников фестиваля.

Незаконный передвижной наркологический пункт, приравнивание автомобилей ГАИ к организации здравоохранения, участие врачей в процедуре освидетельствования в их не рабочее время, использование инспекторами «hand-made» алкотестов – это только эксклюзивные нарушения Закона, допускаемые при проведении освидетельствования после байк-фестивалей.

Поэтому уважаемые участники байк-фестивалей – будьте предельно бдительны при предложении инспекторов ДПС пройти освидетельствование с участием непонятно какого субъекта, именуемого врачом-наркологом, на базе так называемого «передвижного наркологического пункта» в виде патрульного автомобиля ДПС.

Эта процедура является, на наш взгляд, незаконной и первое, что вам необходимо сделать – это заявить таким инспекторам и такому врачу отвод. Образцы отводов вы можете найти здесь:

1.Отвод должностному лицу органа, ведущего административный процесс;

2. Отвод врачу как специалисту, проводящему освидетельствование на предмет определения состояния опьянения

UPD. Дело в отношении байкера Сергея 07.10.2019 г. судом Лунинецкого района было прекращено.

постановление о прекращении дела по статье 18.16 КоАП