Возмещение вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс

Возмещение вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс

 Латышев П.С., юрист, магистрант

Комментарий для газеты «Автобизнес»

 

 

Законом Республики Беларусь 12 июля 2013 г. N 64-З, внесен ряд изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые должны улучшить производство по делам об административных правонарушениях. Но это пока только в теории. Данные изменения вступили в силу 24 августа 2013 г.

Пунктом 66 вышеуказанного Закона, в ПИКоАП введена глава 13-1, носящая одноименное название.

 

Наиболее интересным представляется норма о том, что в административном процессе, наконец-то, вводится возможность взыскания затрат, связанных с получением юридической помощи.

 

Однако непонятен механизм возмещения вреда (в том числе и затрат на юридическую помощь). Во вводимой главе указано, что вред возмещается в порядке, установленном гражданским и хозяйственным процессуальным законодательством.

 

В первую очередь, не понятен субъект, который будет возмещать вред.

Есть в уголовном процессе четко закреплен данный субъект, ответственный за возмещение – государство в лице соответствующих органов, то в административном процессе такое закрепления субъекта отсутствует.

Далее четко не расписан сам порядок возмещения (идет отсылка на гражданское и хозяйственное процессуальное законодательство). То есть, здесь можно предположить, что вред, скорее всего, будет возмещаться в порядке искового производства.

На наш взгляд, более правильным было бы установить порядок возмещения вреда, расписанного в уголовно-процессуальном законодательстве в главе 48 УПК (производство по возмещению вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс).

А как будет работать механизм по возмещению вреда в административном процессе (и будет ли вообще работать) покажет только время и правоприменительная практика.